今天是:

学生活动

“防火于未燃,安全伴我行”—春季安全消防教育主题团课

发布日期:2024-05-06    作者:土木与建筑学院     点击:

为进一步提高学生们的消防安全意识,增强学生们的应急自救能力和自我保护能力,传授基本的逃生方法预防和减少火灾事故的发生,2024年4月24日中午,土木与建筑学院召开了“防火于未燃,安全伴我行”春季安全消防教育主题团课,给学生们上了一堂通俗易懂、实用性强的春季消防安全主题团课。

团课首先向大家介绍了当前全国的消防安全形势,并结合今年发生的公共场所火灾案例,分析了在我们生活中存在的容易忽视的消防安全隐患,并用生动有趣的语言讲解了火灾初期的灭火知识、火灾的扑救的程序以及火灾现场的自救技巧。同时还结合实际讲解了家庭、学校使用电器、煤气、车辆等的防火自救的注意事项,并观看了灭火器、消防栓等灭火设施使用方法的短视频。

春季气候多变,火灾风险相对较高,加强教育能提高大家的防范意识,使我们掌握正确的应对方法,在遇到火灾时能冷静处理,减少损失。更重要的是,加强春季安全消防教育也有助于形成良好的安全习惯,保障我们的生命和财产安全。

此次团课让全体学生掌握了消防安全的基本应用技能,提高了消防安全意识,增强了消防防范能力,有利于预防和减少火灾事故的发生,为构建平安、和谐校园提供了重要保障。

终审:党委宣传部